Boeuf bourguignon à ma façon

Après avoir vécu 1 an 1/2 à Dijon, il fallait bien que je réalise une recette typique de cette magnifique région!
edit 22/01/2013 Je viens d’apprendre que ma recette avait gagné un des prix du concours Bocuses d’Or 2013 organisé par 750g.com!
http://www.750g.com/article.26.934.11199.htm
Petit trip à Lyon la semaine prochaine!!!

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 120minutes
 
Ingrédients (pour 4personnes) :
– 500g de bœuf pour bourguignon
– 1 carotte
– 80 g de lardons
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 50cl de bon vin rouge de Bourgogne (j’ai opté pour un Pinot noir du Couvent des Visitandines) + 25 cl de bouillon de légumes
– 2 petits oignons et 1 gousse d’ ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 bouquet garni
– sel, poivre (en option)
– 1 petite boite de champignons de Paris ‘déjà émincés ça fait gagner du temps!)
 
Préparation
Couper les morceaux de bœuf à bourguignon en 2 ou 3 afin d’avoir des morceaux de taille moyenne et ainsi faciliter la cuisson.Dans une cocotte, faire roussir la viande et les lardons avec les 2 cuillères à soupe d’huile.Ajouter les oignons et l’ail coupés en fines lamelles. Laisser un peu dorer puis ajouter la boîte de champignons et la carotte coupée en fines rondelles.Saupoudrer de farine et bien mélanger.Mouiller avec le vin rouge et le bouillon de légumes (le tout doit recouvrir la viande. Si ce n’est pas le cas rajouter un peu de vin rouge)Vérifier l’assaisonnement et rectifier à votre gout (pour ma part je n’ai pas ajouter de sel ni de poivre, le vin rouge et le bouillon parfumant suffisamment la sauce et la carotte apportant une petite note sucrée)Ajouter le bouquet garni.Laisser cuire doucement à couvert 2h à 2h30 afin d’avoir une viande bien tendre.

 
Conseils:
Pour un meilleur résultat, préparer ce plat la veille et le réchauffer doucement 30 minutes le jour J avec 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes (le boeuf bourguignon est toujours meilleur réchauffé)
Suggestion d’accompagnement: un petit gratin de polenta au comté pour rester dans les tons automnaux!
Vous pouvez également faire cette recette dans une cocotte minute, le temps de cuisson sera alors réduit de moitié.

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