Bûche pralinée à la nougatine

Bûche pralinée à la nougatine

C’est bientôt Noël! Alors aujourd’hui on se fait plaisir avec un super gâteau qui sent bon les fêtes de fin d’année: la bûche roulée!

Agrémentée d’une crème de pralinée et d’éclats de nougatine pour un côté tout doux et gourmand!

Ingrédients

Pour le gâteau:
3 oeufs
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe bombées de farine sans gluten
Pour la crème pâtissière au pralin:
250 gr de lait entier
1 cc de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille liquide
2 jaune d’œufs (garder les blancs pour le gâteau)
2 cs de sucre
1 cs de farine sans gluten
50g de beurre 1/2 sel légèrement fondu
75g Pralin

pépites de nougatine

 
 
Préparation
Il est plus simple de commencer par la crème pâtissière afin qu’elle ait bien le temps de refroidir
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Ajouter le mélange au lait vanillé et remettre à petite ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Filmer avec du film alimentaire, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
 Préparer ensuite le gâteau:
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Casser 2 œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le troisième œuf entier avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige (les deux cassés précédemment et les deux blancs conservés de la crème pâtissière) avec une pincée de sel. A l’aide d’une spatule les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 15min.
Sortir le biscuit du four, le rouler dans un linge humide et le laisser refroidir.
 
Sortir la crème pâtissière bien refroidie, monter la au fouet électrique, ajouter le beurre mou et le pralin en poudre.
Réserver.
 
 
 
Dérouler alors le gâteau, retirer le papier sulfurisé et le tartiner de crème de praliné.
Puis le rouler à nouveau et le recouvrir de crème et de pépites de nougatine.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
 

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