Une Tomme de Savoie … des restes de fromages et de charcuterie … Un pain rustique maison tout frais … la neige qui tombe au dehors …
Tout est réuni pour se préparer une fondue!
Ingrédients
Pour 4 personnes:
500 g de Tomme de Savoie
250 g de Morbier
250 g de Comté
15 cl + 5 cl de vin blanc de Savoie des Abymes
1 cuillère à café de fécule de mais
1 gousse d’ail
poivre et muscade selon le gout
pain
charcuterie
salade
Préparation
Couper les fromages en morceaux et réserver.
Mélanger 5 cl de vin blanc des Abymes avec 1 cuiller à café de fécule de mais.
Frotter tout d’abord le caquelon avec une gousse d’ail afin de le parfumer. Y verser 15 cl de vin blanc des Abymes et chauffer jusqu’à frémissement.
Baisser le feu et plonger petit à petit les morceaux de fromages tout en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien fondu et la préparation homogène.
Verser alors le mélanger vin blanc/fécule de mais et remuer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement si besoin avec du poivre et de la muscade.
Couper des morceaux de pain et les tremper dans la fondue à l’aide de pics.
Accompagner de charcuterie et de salade verte.