Escargots gratinés au Comté

Escargots gratinés au Comté

On continue nos entrées de Noël avec l’un des stars des repas de fêtes, les escargots.

Ingrédients pour 2 personnes

– 16 à 20 escargots de bourgogne (lorsqu’on les faits en cassolette on mets moins d’une douzaine par personne)
– 100g de Comté en cube (au moins 12 mois d’affinage)
– 50g de Comté en lamelles
– 1 échalotte
– 1 gousse d’ail
– persil
– 5 cl de vin blanc du Jura (un Chardonnay par exemple)
– 2 CS de crème fraiche épaisse
– un peu de beurre (10g)
– muscade

Préparation

Éplucher et couper grossièrement l’échalote et la gousse d’ail. Les hacher ensuite finement au hachoir électrique.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez l’échalote et l’ail hachés afin de les faire suer. ne pas laisser colorer. Ajouter les escargots préalablement lavés et le  vin blanc, puis donner un coup de bouillon et laisser cuire à feux doux quelques minutes.  Ajouter le Comté en cubes, le faire fondre sans cesser de remuer.
Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger. Hacher le persil et l’ajouter à la préparation avec un peu de muscade moulue.

Sortir les escargots et les séparer dans chaque cassolette ‘j’ai utilisé des petites cocottes) puis napper avec la sauce au Comté. Recouvrir le tout des lamelles de Comté et faire gratiner à four chaud env 15 minutes.

 

DPP_0011

Laissez un commentaire

You must be connecté pour laisser un commentaire.