Foie gras poêlé aux fruits d’automne, compotée d’oignons à la cannelle

Foie gras poêlé aux fruits d’automne, compotée d’oignons à la cannelle

Les fêtes de fin d’années sont l’occasion de passer de bons moments de détente auprès de sa famille et de ses proches autour de bons repas sentant bons Noël et les épices, mais c’est aussi une période où les repas de ce genre se multiplient car il faut bien contenter tout le monde.

C’est pourquoi avec chéri, nous n’avons pu faire notre « repas de Noël » en amoureux que dimanche dernier.

Je vais maintenant partager avec vous les recettes qui ont su le charmer … Mesdames, à vos tabliers!

Aujourd’hui je vous présenterai une recette de Foie gras poêlé aux pommes, raisins secs et miel, accompagnés d’une compotée d’oignons à la cannelle

Mercredi nous gouterons aux escargots gratinés au Comté

Un peu plus light jeudi avec des crevettes à la vanille accompagnées de riz blanc en plat principal

Et pour clore la semaine, une galette des rois à la frangipane

Mmmmmm …..

Foie gras poêlé aux fruits d’automne, compotée d’oignons à la cannelle

Ingrédients pour 2 personnes

– 2 tranches de foie gras de canard cru (env 150g chacune)
– 150g d’oignons
– une pomme
– 3 CS de raisins secs
– 2 CS de miel
– 2 CS de sucre
– 2 CS de vinaigre balsamique
– cannelle
– huile d’olive

Préparation

Petite Astuce
Pour obtenir de belles tranches de foie gras, le placer au congélateur une dizaine de minute, vous pourrez facilement le trancher et laisser le reste au congélateur.

Éplucher et couper la pomme en fines lamelles et les faire cuire doucement dans une poêle légèrement huilée. Une fois qu’elles ont bien fondu, ajouter la cannelle (env  2 CC) et mélanger pour que les lamelles de pomme prennent une belle couleur orangée.
Ajouter ensuite les raisins sec et napper de miel tout en mélangeant.
Réserver au chaud.

Si besoin, remettre une CS d’huile d’olive dans la poêle encore chaude. Éplucher et couper les oignons en fines lamelles et les faire très légèrement dorer dans la poêle chaude. Ajouter le sucre et bien mélanger pour que toutes les lamelles d’oignons se caramélisent un peu. Saupoudrer de cannelle et mélanger à nouveau.
Déglacer au vinaigre balsamique puis laisser compter une vingtaine de minutes.
Réserver au chaud.

Essuyer la poêle (le foie gras va rendre beaucoup de graisse) et y faire cuire les tranches de foie gras quelques minutes de chaque côté.

Dresser les trois préparations dans chaque assiette et laisser votre chéri vous complimenter. c’est prêt!

 

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