Gateau aux pommes caramélisées sans gluten

J’aime bien les pommes … mais surtout en gâteaux!
Un résultat qui fait son effet!
 
 
 
INGRÉDIENTS
Pour le caramel
150g sucre– Pour le gâteau
3 pommes golden
150g de farine
150g de sucre
150g de beurre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

 

PREPARATION

Préchauffer le four 180°C
Commencer par préparer le gâteau. Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à blanchissement. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.
Peler les pommes, et les couper en quartiers.
Petite astuce: les arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Préparer rapidement le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser. A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu’il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole su feu. S’il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.
Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu’il ne durcisse.
Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
Enfourner pour 40 minutes environ. Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Une fois le gâteau démoulé, les pommes au caramel se retrouvent sur le dessus.

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