Gâteau moelleux aux suprêmes de clémentines en sirop

L’automne est une de mes saisons préférées car c’est le temps des clémentines!

Voilà un gâteau savoureux et très simple à faire, au bon goût de fruits:

Ingrédients

5 à 6 clémentines en fonction de la grosseur
1/2 verre de sucre
1 verre d’eau

4 œufs
120g de sucre en poudre
50g de beurre
2 pots de fromage blanc (env 2oog)
75g de farine sans gluten
75g de poudre d’amande
1cc bombée de bicarbonate

Préparation

Préparer un sirop en mélangeant 1/2 volume de sucre à 1 volume d’eau.
Éplucher les clémentines et les détailler en suprêmes.
Une fois le sirop à ébullition, plonger les suprêmes de clémentines et laisser doucement pocher.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige en ajoutant à la fin 60g de sucre.

Battre les jaunes avec le reste de sucre dans un saladier et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
Ajouter ensuite les deux pots de fromage blanc et mélanger à nouveau. Verser la farine, la poudre d’amande et ajouter 1 cc de bicarbonate. Mélanger.

Égoutter les suprêmes de clémentines et les disposer dans un moule en silicone (ou à défaut un moule beurré).

Incorporer les blancs montés en neige très ferme à l’appareil, puis verser sur les clémentines et cuire pendant 45 minutes à four préchauffé (180°C).

 

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