Gâteau roulé tout simple au Nutella® adapté sans gluten

Pour fêter les vacances de noël, une collègue a eu la super idée d’organiser un « Père Noël secret » dans le service, c’est à dire qu’on s’est offert un petit cadeau à 5€ et on ne devait pas savoir qui nous offrait quoi (finalement on a craqué …)

J’ai eu la très agréable surprise de recevoir un petit livre de cuisine sur le Nutella®.

Ni une ni deux, le soir je réalisais la recette du Gâteau roulé au Nutella®!

 

Recette extraite de « Les 30 meilleures recettes – Nutella® » aux éditions Larousse
 
Ingrédients
4 oeufs
120g de sucre en poudre (j’en mets un peu moins, 100g suffisent)
40g de farine
du Nutella® pour tartiner le gâteau
Pour le glaçage: 50g de chocolat pâtissier
 
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. A l’aide d’une spatule les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 15min.
Sortir le biscuit du four, le rouler dans un linge humide et le laisser refroidir.
Le dérouler, retirer le papier sulfurisé et le tartiner de Nutella®.
Puis rouler à nouveau le gâteau.
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.
A l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau de chocolat puis dessiner des rainures à l’aide d’une fourchette.

Laisser durcir à température ambiante

 

 
Nutella
 

Recette extraite de « Les 30 meilleures recettes – Nutella® » aux éditions Larousse
 
il vous faudra
4 oeufs
120g de sucre en poudre (j’en mets un peu moins, 100g suffisent)
40g de farine
du Nutella® pour tartiner le gâteau
Pour le glaçage: 50g de chocolat pâtissier
 
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. A l’aide d’une spatule les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 15min.
Sortir le biscuit du four, le rouler dans un linge humide et le laisser refroidir.
Le dérouler, retirer le papier sulfurisé et le tartiner de Nutella®.
Puis rouler à nouveau le gâteau.
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.
A l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau de chocolat puis dessiner des rainures à l’aide d’une fourchette.

Laisser durcir à température ambiante

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