Les aliments à évincer

Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales : blé (froment, épeautre…),  seigle (triticale), orge, avoine.

Il faut donc évincer du régime alimentaire TOUS les produits pouvant contenir ces céréales.

Depuis la directive européenne 2003/89/CE, La présence de gluten (et de 11 autres allergènes) dans les aliments doit obligatoirement être indiquée sur l’étiquette, mais elle n’est pas toujours indiquée sous la mention « gluten ».

A chaque achat, il faut alors vérifier la composition sur les étiquettes et supprimer tout aliment mentionnant un ou des éléments ci-dessous:

seigle, avoine, blé, orge, froment, kamut, épeautre, triticale et autres dérivés du blé
amidon des céréales interdites
fécule de blé
malt des céréales interdites
pain azyme (farine de blé non levée)

Quelques exemples de produits dans lesquels on trouve du gluten:

Boulangerie: Farines de blé, d’orge, de seigle, d’épeautre et petit épeautre, kamut, avoine…Biscottes, Pains, pain d’épice ou pain de mie et leurs dérivés. Ne jamais acheter un pain « sans gluten » dans une boulangerie: il serait automatiquement contaminé par les poussières de farine et donc impropre à la consommation pour un malade cœliaque.

Gâteaux/Pâtisserie: viennoiseries (croissants, pains au chocolat …), biscuits industriels (salés ou sucrés), beignets, crêpes…

Pâtes:tous types de pâtes (spaghettis, tagliatelles, …) raviolis, gnocchis, cannellonis, tortellinis, chapelure, semoule de blé, galette de blé, pain azyme, hostie, pâtes à tarte, pâtes brisées, pâtes feuilletées, …

produits cuisinés industriels: plats préparés, soupes en sachet, sauces toutes faites, poissons ou viandes panés, en sauce, en croûte, en marinade, surimi, quiches, bouchées à la reine, pizzas …

Légumes: pommes noisettes, pommes dauphines, certaines frites (vérifier la composition), galettes de légumes, poêlées de légumes (vérifier la composition)

certaines charcuteries industrielles (patés, boudin noir industriel, boudin blanc industriel, pâté en croûte, friands, …)

-Préparations pour gâteaux ou entremets
vérifier la composition des moutardes.

-Boisson : Bière, panaché. Le Whisky ne contient pas de gluten.

 

Dans tous les cas TOUJOURS VÉRIFIER LA LISTE DES INGRÉDIENTS

Les commentaires sont fermŽs !